Mar 092018
 

Titiek Soeharto Sesalkan KPU Larang Pemasangan Gambar Tokoh Nasional

 

YOGYAKARTA – Siti Hediati Haryadi, menilai aturan KPU soal pelarangan pemasangan gambar tokoh nasional pada pemilu mendatang merupakan sebuah hal yang terlalu mengada-ada.

Anggota DPR-MPR RI Fraksi Partai Golkar Daerah Pemilihan DI. Yogyakarta ini menilai tokoh-tokoh seperti Presiden Soekarno maupun Presiden Soeharto, merupakan tokoh-tokoh nasional, sehingga siapa pun boleh memasangnya.

“Saya rasa terlalu mengada-ada. Siapa pun boleh pasang. Pak Karno, Pak Harto itu kan punya masyarakat, bukan punya keluarga Pak Harto sendiri atau Pak Karno sendiri. Siapa pun boleh pasang,” tegasnya, seusai menghadiri acara panen padi dan temu tani di Dusun Daratan III, Sendangarum, Minggir, Sleman, Jumat (9/3/2018).

Putri Presiden Soeharto yang karib disapa Titiek Soeharto, yang juga merupakan Wakil Ketua Dewan Pakar Partai Golkar itu menegaskan, KPU semestinya tidak berhak melarang pemasangan tokoh-tokoh nasional dalam kampanye, karena semua tokoh itu merupakan milik bersama.

“Mereka itu kan tokoh nasional. Milik bersama. Silahkan saja kalau mau pasang siapa pun boleh. Jangan terus dilarang-larang,” tandasnya.

Sebagaimana diketahui, beberapa waktu lalu Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengeluarkan pernyataan yang melarang pemasangan gambar tokoh nasional, yang bukan pengurus partai politik, pada alat peraga kampanye (APK) pada pemilihan umum mendatang.

Komisioner KPU RI, Wahyu Setiawan, menyatakan tokoh nasional yang bukan pengurus partai politik, seperti Pak Karno, Pak Harto, BJ Habibie, tidak boleh ada dalam alat peraga kampanye.

Menurut dia, pemasangan gambar dan foto figur-figur nasional yang bukan merupakan pengurus partai politik, hanya diizinkan saat partai mengadakan rapat internal saja. Ia menuturkan, peraturan tersebut telah tertuang dalam Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 Tentang Pemilihan Umum.

 

Sumber : https://www.cendananews.com/2018/03/titiek-soeharto-sesalkan-kpu-larang-pemasangan-gambar-tokoh-nasional.html

Admin

. Follow Admin on : Facebook, Google+, Twitter, linkedin

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)